设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 单位简介
县纪委监察局概况
发布时间:2014-12-20 15:16:29
  唐河县纪委监察局主管全县党的纪律检查工作和行政监察工作,机关内设19个室,现有纪检监察干部57人,在全县21个乡镇(街道办事处)和43个县直单位设有纪检监察工作机构。
  自1979年5月唐河县纪检监察机关恢复重建以来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入学习实践科学发展观,积极服务全县经济社会发展大局,认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》及其《工作规划》,进一步加强党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律工作,严肃查处违法违纪案件,切实纠正行业不正之风,有效治理损害群众利益的突出问题,持续推进治理商业贿赂工作,进一步优化经济发展环境,强化反腐倡廉宣传教育,为唐河改革开放和政治、经济、社会全面进步做出了积极贡献。
  近30年来,唐河县纪委、监察局共接受群众信访举报案件4680件,立案3726件,党政纪处分4560人,其中科级干部128人,为国家、集体挽回经济损失1.5亿元,有效地促进了唐河各项建设事业的健康发展。唐河县纪委、监察局先后被评为全省先进纪检组织、河南省纪检监察系统先进集体、河南省乡镇财务检查先进单位、河南省减轻农民负担执法监察工作先进单位、全省反腐败抓源头工作先进单位、河南省国有经营性土地使用权出让情况执法监察先进单位、全省纪检监察信访举报目标管理工作先进单位、河南省优化经济发展环境工作先进单位,连年被市纪委评为整体工作或专项工作先进单位。全县先后有106名纪检监察干部获市以上表彰和嘉奖。
  2009年,我们的工作主要是“围绕一个主题,突出两个重点,狠抓七个方面的工作”。“围绕一个主题”即围绕围绕县委经济工作会提出的“十大重点工作”开展监督检查,扎实推进具有唐河特色的惩治和预防腐败体系建设。“突出两个重点”即突出解决党员干部在党性党风党纪方面存在问题这个重点,突出对推动科学发展、保持经济平稳较快增长政策执行情况监督检查这个重点。“狠抓七个方面的工作”即:一是加强对落实中央、省、市、县重大决策部署情况的监督检查。二是围绕效能建设和落实“十禁止”加强领导干部作风建设。三是深入开展反腐倡廉教育,狠抓领导干部廉洁自律工作。四是以查办大案要案为重点加大查办案件力度。五是以解决损害群众利益的突出问题为目的深入开展专项治理。六是围绕社会主义新农村建设认真搞好农村基层党风廉政建设。七是以学习落实科学发展观、学习焦裕禄精神、讲树促等活动为载体,不断加强纪检监察机关自身建设。今年以来,县纪委共立查案件69起,处理党员干部74人,其中乡科级干部8人。县纠风办牵头协调民政、计生、国土、建设、农业等部门对全县各乡镇沿路违章建房、计生和殡改中乱收乱罚、以罚代管等群众反映强烈、制约新农村建设的突出问题进行了为期2个月的集中整治,收缴违纪资金60万元,遏制了涉农乱收费行为。与此同时,对全县国有土地使用权招拍挂、建设工程招投标、房地产开发市场秩序、中央各项支农惠农资金管理使用进行了监督检查;严肃查处了土地违法案件,收缴违纪资金180万元,党政纪处理10人,移交司法机关1人,立案侦查2人。
  打铁还靠自身硬。甘于吃苦、勤于奉献、勇于创新、善于开拓的唐河纪检监察人正在科学发展观的指导下凝心聚力,奋力攻坚,抒写纪检监察工作更加绚丽的篇章。
中共唐河县纪律检查委员会 唐河县监察委员会 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号