设为首页 | 加入收藏
所在位置:首页 > 本地动态
压实主体责任 护航“阳光高考”
发布时间:2020-07-03 16:52:08
           “学校考前的防疫工作如何开展?”  
  “这是我们高三考生的日常体温检测表,严格按照防疫要求于6月22日启动考前14天体温监测工作,每天早晚各一次对考生和考务人员进行体温检测。”7月2日,唐河县纪委监委驻县教体局纪检监察组组长郭国平带领督查组,对该县第一高中高考防疫工作进行督查。 
  面对疫情防控常态化的高考工作,唐河县纪委监委立足职责、关卡前移,压实主体责任,以最高标准、最严举措要求高考成员单位做好各项工作,全力护航高考。 
  连日来,驻县卫健委纪检监察组深入学校,实地检查各项工作筹备、防护措施落实等情况。同时,督导县卫健委派出驻校防疫专干,一校一预案开展考前防疫工作,着重落实考生和考务人员体温监测、防疫物资筹备、应急隔离考场设置、考场防疫布置等准备工作,指导校医对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒演练。目前,该县每个考点都成立了评估研判小组,进一步完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。 
  在安全应急处置方面,唐河县纪委监委督促应急、教育、公安、电力、市场监管、无线电管理等部门梳理高考安全突发事件处置方案,全面检查可能影响高考的潜在风险点,提前应对化解;对各考点及住宿点全面检查,重点检查考点及住宿点周边环境,考场设置及监控室运行状况;对各考点消火栓、灭火器等消防设施是否完善进行全面的检查;强化高考期间学校食堂食品安全工作督查,加强对考生饮食安全和交通安全教育;强化各考点消防安全制度、值班巡查制度等,严格落实各项安全管理和应急预案制度。
  驻县教体局纪检监察组督导县教体局、各高中学校联合组织开展考前心理疏导,帮助考生克服考前紧张、焦虑情绪,以良好的心态应对考试。同时,要求学校组建志愿服务队,在各考点外设置志愿服务点,免费为考生、家长提供饮用水、防暑降温用品等,为广大家长和考生提供文明、热情、周到、安全的志愿服务。 
  为确保高考纪律,驻县教体局纪检监察组还为考点考务人员上廉政党课,用鲜活的案例宣讲相关法律法规,指出底线、划出红线、标明高压线;组织各学校播放《教育法》宣传片,对考生发放《诚信考试承诺书》、《考生指南》,使诚信应考观念入脑入心,让考生不敢、监考员不愿违法违规。
  目前,唐河县2020年高考的6个考点228个考场,各项防疫物资均以配备到位,6638名考生信心十足精神抖擞迎接高考。
中共唐河县纪律检查委员会 唐河县监察委员会 版权所有  工信部备案:豫ICP备09044314号  豫公网安备 41132802000231号